Мы в Google+ У в л е ч е н и е - с к р а п б у к и н г: Военные странички

22 мая 2012 г.

Военные странички

Под влиянием праздника Дня Победы и благодаря найденной на сайте "Подвиг Народа" информации о награждении моего деда сложилась военная страничка:

В военторге в Москве нашла реплику металлического ордена Великой Отечественной войны и заменила им бумажную распечатку ордена из Интернета. Поэтому на некоторых фото будет еще бумажный орден (перефотографировать все заново пока нет времени).
Орден поближе:
За неимением фотографий деда распечатала из интернета фото с боевых действий нашей армии в годы войны. Дед был старшим оружейным мастером - ремонтировал пулеметы, ружья, автоматы и другое стрелковое оружие. Не знаю, пришлось ли ему стрелять на войне, но думаю, что в то время ремонт и изготовление запчастей для вооружения тоже были немалым подвигом - от этого зависела жизнь других бойцов, особенно в начале войны, когда даже простых винтовок не хватало, не говоря уже о более мощном оружии...
Здесь страничка с открытой раскладной конструкцией (приказ и наградной лист), сделанной по этому МК:
На страничке использовала распечатанные сканы настоящих документов - приказ командования о награждении, наградной лист и описание подвига, телеграмма-донесение об обстановке на фронте в те годы, распечатанную карту боевых действий войск Северо-Западного фронта, газету тех лет. На этом сайте много документов, их можно копировать, я неделю там зависала - много информации о войне, о наших бойцах, о подвигах людей... Документы о многом заставляют задуматься - только представьте себе, что это настоящая История, не придуманные книги или фильмы, а реальные документы, за которыми скрываются судьбы реальных людей...
И поближе:
Цифры из чипборда закракелюрены краской Тима Хольтца, слишком блестевшие глянцевые брадс тоже покрыла этой краской (теперь брадс похожи на испачканные грязью, очень вписываются в тему окопов). Металлический танк тоже из Военторга на Казанском вокзале Москвы:
Основу странички взяла из дистресс-картона, помяла его, наждачной бумагой зашкурила заломы для придания эффекта камуфляжа.
Вторая страничка про бабушку, которая была под оккупацией в Курской области во время войны. На раскладной конструкции фотографии городов во время войны  - здания разрушенные, военная техника на улицах...

Почтовые карточки, открытки, газеты тех военных лет нашла в интернете (в правой колонке блога выложила для вас ссылки на полезные ресурсы), карта настоящая с боевых действий 1943 года под Курском.
 Под фотографиями раскладная конструкция, внутри которой текст про деда и бабушку, про их тяжелую военную жизнь и судьбу. И детальки поближе:
Вот такой разворот в альбоме получился в итоге:

Мне кажется, что на стенгазету похоже немного, но дух того времени, надеюсь, мне удалось передать.
Все странички альбома в окончательной сборке можно посмотреть здесь 

3 комментария:

  1. Елена, спасибо за бережное отношение к нашей общей истории. Идея с эффектом камуфляжа очень понравилась. Взяла на заметку.

    ОтветитьУдалить
  2. Эти страницы зацепили до слез. Бывало обидно, что от деда осталась лишь одна фотография и практически никаких воспоминаний. Теперь знаю, как донести до моих детей все то немногое, что осталось в моей памяти. Спасибо огромное..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама ломала голову, как оформить крохи информации про деда, не имея даже его фотографии. Надеюсь, что у вас все получится.

      Удалить

Поле для комментария:

Тэги, допустимые в комментариях

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...