Мы в Google+ У в л е ч е н и е - с к р а п б у к и н г: Мастер-класс раскладушки

20 мая 2012 г.

Мастер-класс раскладушки

Обещала объяснить подробнее п.12 из этого поста, как делаю раскладные конструкции подложек для фото. 
Нам нужно 3 заготовки из одинаковой бумаги, либо 2 одинаковых (для разворота подложки) и 1 другую (отличающуюся по цвету), скотч и 2-3 кусочка ленты длиной 6 см. Я покупаю в магазине тканей готовую широкую атласную ленту, примерно 3 см шириной. Она достаточно плотного плетения, но при этом тонкая и не сильно выделяется под бумагой:
Из трех заготовок бумаги/картона берем две, которые будут открываться как обложка книги (на лицевой стороне одной можно приклеить фото, а на обратной стороне - написать текст журналинга либо приклеить второе фото). В моем случае - это распечатка приказа о награждении моего деда медалью на войне 1 и 2 страницы (начало приказа и продолжение).

1. На обратной стороне верхнего листа (тот лист, который будет виден на страничке при закрытой конструкции раскладушки - у меня это 1-й лист приказа) наклеиваем двусторонний скотч по правому краю и прикладываем кусочки ленты, заходя на лист примерно 2-3 см. Я клею 2 ленты немного отступив от ближайшего края, оставляя место для будущей строчки, можно усилить конструкцию третьим кусочком ленты посередине, чтобы середина не провисала при открывании. Обратите внимание, если вы планируете отстрочить подложку по контуру на швейной машинке (я шью вручную), то нужно наклеивать скотч, отступив от края не менее 6-10 мм, иначе игла машинки испачкается в клеевом слое скотча и вы испортите свою машинку.

2. Наклеиваем скотч на ленту и на оставшуюся часть подложки по контуру либо по всей поверхности, если не любите, когда двухслойная конструкция пустая внутри (я не люблю, когда между бумагой есть пустота, и проклеиваю скотч по всей подложке)

3. Далее прикладываем (аккуратно выравнивая края) вторую часть подложки изнанка к изнанке и тщательно придавливаем их друг к другу, приглаживая по всей поверхности, и особенно там, где лента, выгоняя пузыри воздуха для лучшего прилипания. У нас получилась двухслойная конструкция с лентой внутри.

4. Обрабатываем края - подрезаем, если неровно склеилось, состариваем, проходимся губкой с дистресс-чернилами, строчим по контуру на машинке или вручную, отступив 2-3 мм от края. Если доверяете скотчу, то можно не прострачивать. По окончании нужно прогладить горячим утюгом (опция "шерсть") ленты таким образом, чтобы получился сгиб (т.е. ленту загнуть на ту сторону, что будет внутри раскладушки, и прогладить только краешек на сгибе).
5. Теперь определяем место на страничке в открытом состоянии (левый разворот), приклеиваем скотч с обратной стороны оставшегося кусочка ленты, не доходя до края, граничащего с собранной готовой подложкой 2 мм. Снимаем защитный слой бумаги со скотча и приклеиваем ленты на страничку. Справа от подложки должно остаться столько места, чтобы вместилась вторая часть разворота подложки, как на следующем фото и анкеры, если будете закреплять раскладушку, чтобы она произвольно не распахивалась.
6. Теперь проклеиваем скотчем правую часть раскладушки, оставляя по 1 см по краю (подложка должна быть уже обработана по краям с лицевой стороны, если вы применяете технику состаривания) и аккуратно ровненько на расстоянии 1-2 мм от левой подложки прикладываете к страничке. Если результат вас удовлетворяет, то приглаживаем лист, приклеивая его плотно. Затем прострачиваем его по контуру, закрепляя на страничке.

7. Закрываем нашу конструкцию, как книжку. При необходимости добавляем анкеры для крепления или завязываем шнур, чтобы раскладушка не распахивалась сама, когда вы будете перелистывать странички альбома. На лицевую сторону конструкции теперь можно приклеить фотографию (я не буду - у меня текст приказа). Если фотографию планируете закреплять брадс, то делать это нужно с самого начала, еще до склеивания со второй стороной, чтобы ножки брадс были спрятаны внутри склеиваемых подложек.

Такую конструкцию можно делать и распахивающуюся в другую сторону (вправо) и сверху, как позволяет дизайн вашей странички. Теперь при открывании раскладной конструкции сгиб подложки не будет отрываться, т.к. он состоит из ткани, а не картона. 1-2 мм между картонками я оставляю для того, чтобы они не терлись друг об друга при открывании (не мешали).
Думаю, что вместо лент можно взять любую плотную и тонкую х/б ткань, но меня устраивает в лентах то, что у них обработаны края, а ткань будет "мохриться" по краю отреза...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поле для комментария:

Тэги, допустимые в комментариях

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...