Мы в Google+ У в л е ч е н и е - с к р а п б у к и н г: Продолжение семейного альбома

20 апреля 2012 г.

Продолжение семейного альбома

1 апреля девчата из скрап-клуба "Арт Уголок" в лучших классических традициях устроили розыгрыш - ну и некоторые "наивные товарищи" (это я о себе) попались на крючок. Подробнее об этом здесь и здесь. Так я нежданно-негаданно попала в число приглашенных дизайнеров.  Задание - создать страничку 30х30 по предложенному скетчу. Скажу сразу - скетчи никогда не использовала и сама схемы перед созданием страничек не рисую. Свои странички создаю "как Бог на душу положит", заранее не предполагая, что в итоге получится. Поэтому опыт работы над страничкой по скетчу был для меня в новинку. Но мне очень понравилось - скетч великолепный, как раз в стиле моего альбома!
Вот такая получилась страничка:
А это тот самый замечательный скетч:


Вторая страничка в пару к первой. Здесь скетч чуть изменила, чтобы странички не были одинаковыми:
И разворот в целом:
Детальки поближе - потрескавшаяся пуговка, похоже на кракелюр, она сама такая вся в трещинках - это не краска. Была всего одна, даже не помню, откуда она у меня. Киперная лента, чтобы не выделялась своей белизной на общем "потрепанном" фоне, немного испачкана дистресс-подушечкой.
Стрелочка используется в качестве анкера и придерживает фотографию, приклеенную к клапану крафт-конверта. Клапан можно откинуть, в конверте находится оригинал свидетельства об образовании мамы, а на обороте фотографии разместился текст о том, как познакомились мои родители.
В нижней части странички по киперной ленте отштампованы слова по типу телеграммы тех лет (кто помнит, знает, как они выглядели, а вот мои дети телеграммы и в глаза не видали). Мне понравилось как смотрится (ностальгия, наверное), теперь часто буду применять. Можно не на ленточках, а на бумаге распечатывать и вырезать узкими полосками и отрывать по фразам.  Правда, точка в настоящих телеграммах не печаталась, а писалась "ТЧК", а запятая была "ЗПТ". Самое сложное - придумать короткий интересный текст в тему. 
На второй страничке под фотографией бабушки напечатан текст на принтере коричневым шрифтом "под старую печатную машинку", края листов затонированы дистресс-подушечкой
Извиняюсь, что "размазала" текст, он предназначен моим детям и содержит личную информацию, но принцип оформления журналинга, думаю, понятен.

Те же странички, но в переделанном формате 30х40 под сборку (криво сфотографировала, на самом деле все ровно):


Все странички альбома в окончательной сборке можно посмотреть здесь

7 комментариев:

  1. Увидела эту работу в Арт-Уголке и пришла в блого-домик автора. Помню эту их "первоапрельскую шутку" с разбором "работ новичков" и с таким неожиданным исходом в "приглашённое дизайнерство" всех комментировавших девочек.
    А теперь к теме поста. Как здОрово!!! Прекрасный разворот!!!
    Скетч обыгран замечательно, так вкусно сочетаются все многочисленные подложки, секретности, билетики, так идеально вписаны фотографии. Ни убавить, ни прибавить!!!!
    Увидев на фотографии потрескавшуюся пуговку, подумала, что это Рэйнджеровский кракелюр-акцент, не меньше. А оказывается это следы времени!!! И киперная лента с текстом такая старинная на вид. (А у меня есть несколько образчиков телеграмм для потомков, например с поздравлением к рождению старшего сына от свекрови из Киева, недавно разсматривали этот раритет вместе с виновником торжества, им обоим 23 года уже :))
    А конверт-подложка с настоящим документом вообще вызывает восхищение!!! И весь Ваш альбом очень хочется рассматривать, перелистывать странички, находить секретики, читать, прикасаться, напитываться духом того времени, чтобы сохранить его в своём сердце!!!
    Удачи в альбомотворении!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Хорошо, когда есть документы, старые фотографии, сохранившаяся одежда, украшения и т.д. Все это можно использовать при создании альбома как память. У меня не так много документов (спасибо бабушке, если бы не она, то и этого бы не было), а вещей маминых вообще нет. Как уехала из отчего дома в 15 лет, что успела взять, то и осталось, а куда подевалось все, неизвестно. Отец не любил квартиру захламлять, при ремонте от всего избавлялся...

      Удалить
    2. Не отпускают меня эти ваши странички, периодически возвращаюсь, разглядываю, подмечаю детали, мотаю на ус.
      Ваш альбом очень стильный, очень гармоничный. И, самое главное, он словно бы из позапрошлого века, в самом крайнем случае из начала прошлого. Знаю, о чём говорю - в нашей семье есть такой, только где именно "прячется" уже не знаю, может у дяди в квартире: там толстые картонные страницы, с вырезанными под фото рамками, с цветными картинками на страничках (няни с детишками на прогулке, молодые дамы с кавалерами, играющие дети), со строчками известных стихов Пушкина, Фета, Тютчева, с "ятями".
      А середина прошлого века - это уже другое. Не нашла сейчас фото для иллюстрации, но встречала в интернете фотографии "скрап-альбомов 60-70-х" с фотокарточками, расположенными с наклоном в разные стороны, с милыми вырезанными из полиграфических открыток зверюшками и цветочками, с заголовками от руки, подчёркнутыми цветной волнистой линией. Да и Вы, наверняка, видели такие. Это, конечно, история, отпечаток того времени, и если есть такой в семье, то это здОрово (хоть и выглядят они наивно и по-детски). А Ваш альбом - это уже наследие, настоящий херитаж. Буду равняться на Вас!!!
      А от себя добавлю "5 копеек" к этой страничке: мне кажется, что оборот фотографии, приклеенной к клапану конверта выглядит слишком ярко-белым на фоне всей приглушённой гаммы странички. Конечно его и не видно в закрытом виде, только когда клапан открывается. Как Вам кажется?!

      Удалить
    3. Да, согласна с Вами, мне тоже режет глаз белое пятно оборота фотографии. Попробую заклеить тоненькой бумажкой, так как конверт с вложенным свидетельством достаточно выпуклый, и учитывая, что белое - это фотобумага, которая от клея может пожелтеть со временем и пятнами проявиться на лицевой стороне фото, придется прострочить фотографию нитками по контуру. Попробую, что из этого выйдет. Спасибо за идею!

      Удалить
    4. А может дистресс-подушечкой пройтись по краю (не тёмной, а вроде Рейнджеровской "старой бумаги") и каким нибудь фоновым штампиком, вроде рукописного или печатного текста...

      Удалить
    5. Вот что получилось - нашлось местечко для еще одного журналинга, и даже строчить не пришлось, лист посадила на вспененный скотч - клапан конверта уже на него был посажен. Спасибо за подсказку! Я периодически пересматриваю старые странички "свежим взглядом" через некоторое время и иногда что-нибудь добавляю (убавить уже невозможно, т.к. все приклеено/пришито). Потому что когда делаешь страничку, а потом и вторую, глаз привыкает, "замыливается", и уже трудно увидеть ляпы или недоработки. А тут замечательные читатели моего блога оперативно помогают. Никто теперь и не увидит первый вариант. Но мы-то знаем :-) Забегайте, Ирина, еще. С Вами альбом станет еще лучше.

      Удалить
    6. Ура, ура, ура, Лена!!! Хлопаю в ладоши!!!
      Так стало ещё лучше, журналинга много не бывает, бывает мало места для его размещения!!! Как мне нравится!!!
      Видела продолжение Вашего альбома (с телефона), пойду рассмотрю теперь с большого экрана...

      Удалить

Поле для комментария:

Тэги, допустимые в комментариях

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...