Мы в Google+ У в л е ч е н и е - с к р а п б у к и н г: Как "состарить" фотографию в 3 шага

15 апреля 2012 г.

Как "состарить" фотографию в 3 шага

Мастер-классов на тему состаривания фотографий (в физическом смысле - помять/оборвать края, обработать дистрессом и наждачной бумагой и т.д.) достаточно много. Но готовя фото для своего семейного альбома в стиле наследие столкнулась с тем, что при переводе черно-белых фотографий в сепию результат не всегда меня удовлетворяет. Сколько недешевой фотобумаги из-за этого потрачено было! Программы Фотошоп у меня нет да и времени на ее освоение - тоже нет. Таких как я, наверное, немало среди скраперов? Мне нужно быстро и доступно, без заморочек.
Я практически к окончанию альбома, наконец-то, методом проб и ошибок, нашла самый оптимальный для себя вариант. Может быть, мой опыт пригодится кому-нибудь, кто  составляет альбом в старинном стиле. 
Первое - настоящие фотографии (оригиналы) нужно сосканировать в максимально возможном для вашего сканера разрешении. Для занятий скрапом я купила себе струйный фото-принтер Canon, совмещенный с планшетным сканером. К сожалению, на моем принтере чернила обычные водорастворимые, а не пигментные. Но принтер с пигментными чернилами сложен в эксплуатации и недешев, поэтому довольствуемся обычным, но фотографии, отпечатанные на этом принтере, необходимо хранить в закрытом от солнца месте. Учитывая, что фото мне нужны для скрап-альбома, который наверняка будет храниться в шкафу или в коробке, фотографиям в течение 100 лет ничего не грозит. Вешать на стену в рамочку такие отпечатанные фотографии не стоит - они быстро выгорят и побледнеют.
Второе - делаем копию файла сканированного фото в отдельную папочку для редактирования, я называю ее "Печать".
Третье - скачиваем с Интернета на сайте Google бесплатную программу для обработки фотографий Picasa (кто ведет блоги на платформе Blogger от Google наверняка ее используют для размещения своих фото в Интернете). Устанавливаем программу и ждем, пока она проиндексирует все ваши медиа-файлы (картинки, рисунки, фото и др.). Двойным кликом левой клавиши мыши на скан-копии фотографии запускается по умолчанию программа Picasa (если она стоит по умолчанию для фото-файлов). Либо правой кнопкой мыши выбираем программу при нажатии на фото:
По умолчанию Picasa запускает фотографию в режиме просмотра. Для редактирования необходимо один раз нажать на кнопку под фотографией "Изменить в Picasa"
При редактировании запустится следующий экран
1 шаг. Нам необходимо щелкнуть левой кнопкой мыши на третьей вкладке (кисточка) и нажать опцию "Сепия" (верхний ряд среднее окошко - выделено черной рамочкой)
Фотография окрасится к коричневый цвет и станет немного бледнее
Свои первые фото я печатала именно в этом режиме, но мне не понравился цвет на фотобумаге - слишком рыжий, заметно, что фотография намеренно переведена в сепию. Мне же нужен был эффект состарившейся фотографии под влиянием времени. Поэтому идем дальше.
Шаг 2. Переходим на первую (левую) вкладку (гаечный ключ) и нажимаем опцию "Автокоррекция контраста" (второй ряд среднее окошко)
 Фотография станет ярче
Шаг 3. Убираем "рыжину". На этой же вкладке нажимаем опцию "Мне повезет" (второй ряд слева)
И любуемся результатом - фотография стала темнее, ушла рыжина и теперь можно сохранить ваш файл для последующей распечатки на принтере.
Обратите внимание, что на разных видах фотобумаги цвет получаемого отпечатка может варьироваться - мне очень не понравился эффект на фотобумаге Lomond GRAINY (арт-бумага с грубой зернистой фактурой для художественной печати с эффектом картинного полотна), слишком яркие и контрастные отпечатки. Для цветных фотографий может быть она и отлично подошла, но только не для сепии. 
Удачного всем скрапа!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поле для комментария:

Тэги, допустимые в комментариях

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...